Сотрудники научного общества Arctic Monitoring and Assessment Program выяснили, что жители Чукотки употребляют в пищу самые ядовитые в мире продукты. Среди веществ, найденных исследователями, полихлорированные дифенилы, ДДТ и другие пестициды. Как говорится в отчете Arctic Monitoring and Assessment Program, большинство химикатов производились в России, однако некоторые, к примеру пестицид мирекс, попали в арктические воды из США.

Среди всех жителей полярных районов чукчи употребляют в пищу больше всего зараженных продуктов из-за своей бедности. Сейчас их рацион, как правило, ограничивается мясом тюленей и другими морепродуктами - традиционной для этого региона диетой с высоким содержанием жира. А морские рыбы и млекопитающие накапливают вредные вещества, даже если в окружающей среде они присутствуют в относительно невысоких концентрациях. Покупать другие продукты у жителей Чукотки нет воможности.

Найденные в продуктах вещества передаются с грудным молоком и через плаценту, поэтому в первую очередь представляют опасность для детей. Кроме того, что многие из них канцерогенны, доказано, что они могут вызывать различные нарушения со стороны нервной и эндокринной системы.

Специалисты Arctic Monitoring and Assessment Program считают, что Россия должна принять меры по защите своего населения, а также прекратить выброс в окружающую среду этих опасных соединений. Такие же действия со стороны российских властей предусмотрены Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, к которой Россия присоединилась в 2002 году.