Люди, детство, которых было истерзано в годы Великой Отечественной войны, теперь будут иметь ряд льгот, предусмотренных Законом о социальной защите детей войны.

В частности, увеличение размера пенсии на 30 процентов от минимальной пенсии по возрасту, 25-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, получение бесплатного лекарства по рецепту, бесплатный проезд в общественном транспорте и др.

Верховная Рада рассмотрела законопроект о статусе детей войны, а 18 ноября приняла Закон Украины “О социальной защите детей войны”, авторами которого являются народные депутаты от фракции СПУ Николай Рудьковский и Александр Барановский.

Александр Барановский, который также является председателем Всеукраинской общественной организации “Защита детей войны”, поблагодарил народных депутатов за голосование по Закону, который был принятый в целом 313-ю голосами. “Я убежден, - указал народный депутат, - что этот парламент войдет в историю за свою заботу о категории людей, которые, к сожалению, из-за войны не имели возможности получить соответствующее образование и реализовать себя в этой жизни”.

В соответствии с принятым Законом, детьми войны считаются те граждане Украины, которым на время окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, независимо от их места рождения. Почетным председателем Всеукраинской общественной организации “Защита детей войны” избран лидер Социалистической Партии Украины Александр Мороз.