Даже все вместе взятые иностранные вливания – будь то кредиты международных финансовых институтов или безвозмездная финансовая помощь – не спасут украинскую нацвалюту от девальвации.

Об этом рассказал в интервью «Взгляду» председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

На сайте Минфина появилась информация о том, что на счета правительства поступили средства очередного кредита – на сей раз Украине выделила 200 млн своих долларов Канада. Вернуть долг надо будет через пять лет при ставке 2,1% годовых.

Это уже далеко не первый кредит, который в качестве поддержки выделяют Украине разные государства как Нового, так и Старого Света: США, Польша, Германия. Смогут ли иностранные денежные вливания поддержать стагнирующую украинскую экономику и падающую гривну, как нам это обещают правительство и НБУ? Эксперты, впрочем, весьма скептичны.

«Даже все вместе взятые кредиты и финпомощь, которые нам предоставили,– это капля в море, они никак на повлияют на курс гривны и уж точно его не укрепят, – считает Анатолий Гулей.-- Переломить тренд, укрепить курс можно лишь в том случае, когда удастся убедить население вынуть из кубышек и чулков 90 млрд долларов. Вот тогда курс отреагирует. Смогут ли власти и НБУ вернуть доверие своего народа – вопрос открытый...»

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале