Инвестиции смогли бы стать главным спасением для украинской гривны, но иностранцы не спешат вкладывать деньги в Украину.

Наиболее реальным способом спасения гривны является привлечение инвестиций из-за границы, однако инвесторы в Украине сталкиваются с большим количеством проблем. Такое мнение выразил  управляющий директор, руководитель департамента продаж и торговых операций Empire State Capital Partners Алекс Барт, пишет Капитал.

"Если откроется рынок в обе стороны, тогда украинские банки стабилизируют себя, покупая менее рискованные активы заграницей, потому что в портфелях банков должно быть больше стабильных ценных бумаг. А иностранцы могут 5-10% своих портфелей, которые предназначены для рискованных инвестиций, ввести в Украину. И 10% от международных учреждений – это очень большие деньги. Они, конечно, не все в Украину пойдут, но на рискованные рынки”, – заявил специаист

"Если инвесторы придут сюда, им нужно будет свои доллары менять на гривны, чтобы купить ценные бумаги, или вложить в реальный сектор, в бизнес, купить недвижимость, и т.д.. Только через этот приток иностранного капитала гривна стабилизируется. А если приток будет существенным, то возможно даже мы увидим и более привлекательный курс, на уровне 10 грн / долл", – убежден эксперт.

При этом Барт отметил, что в Украине сейчас почти нулевой уровень защиты инвесторов и большое количество бюрократических препятствий. "Об Украине говорят как о прекрасной стране с большим количеством возможностей. И что в этой прекрасной стране можно запросто потерять все, что ты в ней инвестировал. Поэтому пока не произойдет полная реформа всех структур, которые защищают интересы инвесторов, они сюда не придут".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале