В Риме состоялась ежегодная церемония вручения премий MTV Europe Music Awards. Рэпперы снова на высоте - главными героями вечера стали американские рэпперы Outkast, которые победили в номинации "лучшая группа". Кроме того, группа Outkast собрала призы в таких номинациях, как "лучшая песня" и "лучшее видео" с песней "Hey Ya".

Другим фаворитом церемонии, прошедшей в зале Tor di Valle, стал Usher, признанный лучшим исполнителем. Его альбом Confessions был также признан лучшим. Лучшей певицей стала Бритни Спирс, а дебютом года жюри признало группу Maroon 5.

Награду лучшей рок-группы заслужили Linkin Park, а главной альтернативной группой были выбраны британцы Muse. Лучшей поп-группой по версии европейского MTV стали Black Eyed Peas. В стилях hip-hop и r"n"b фаворитами названы D12 и Alicia Keys соответственно.

По традиции церемония сопровождалась концертом, на котором в числе прочих выступили легендарные The Cure и один из рок-дебютов года Franz Ferdinand. Кроме того, американский рэппер Eminem исполнил свою скандальную композицию Mosh, направленную против политики Джорджа Буша.

Часть шоу прошла в римском Колизее, что вызвало недовольство некоторых итальянских политиков, опасавшихся, что громкая музыка может повредить памятник архитектуры.