2 октября НБУ провел валютный аукцион, на котором продавал валюту банкам для того, чтобы они, в свою очередь, удовлетворили спрос на валютном рынке. Как сообщает официальный сайт НБУ, регулятор продал на аукционе 200 млн долл. США.

При этом общий объем заявок, принятых к аукциону, составил 221,6 млн долл. Как сообщает регулятор, НБУ принял решение о первоочередном 100-процентном удовлетворении заявок, поданных для поддержки банков, в объеме 60,3 млн долл. Остальные 139,7 млн долл. были использованы для удовлетворения потребностей клиентов банков, передает КП в Украине.

Издание решило проверить, дошли ли деньги до касс банков. Корреспондент "Комсомолки" обошел на столичном Подоле 12 разных отделений банков.

"У нас долларов и евро на продажу, как не было, так и нет, - сказали в Правэкс-Банке. Мы не знаем, кому и что продает НБУ, но до нас деньги не доходят. Если сдадут, то мы вам продадим, можете даже присесть  подождать".

В "Универсал-банке" на вопрос о наличие валюты, меня завели в кабинет начальницы отделения.

"А вы клиент нашего банка, - доверительным тоном спросила пышная дама средних лет и получив отрицательный ответ, добавила. – У нас валюта продается только нашим клиентам. Оформляйте карту, это недолго, и сможете купить 200 долларов".

В Приват-Банке, который до вчерашнего дня продавал клиентам по 100 долларов через интернет-приложение, и вовсе отменили эту услугу.

"В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке, временно ограничена продажа иностранной валюты, - сказали в банке. - Сроки, к сожалению, не известны".

В кассе Привата валюты тоже не было. Менеджер сказала, что работают с приноса.

Еще в одном обменном пункте предложили купить евро или российские рубли, но по курсу 18,50 грн и 0,37 грн, соответственно. Это на 15% выше курса НБУ.

Единственный банк, в котором удалось купить доллар в сумме близкой к лимиту в 3000 грн, был Альфа- Банк. В кассе оказалось 220 долларов. Еще 50 долларов предложили в "ТАСКОМБАНКЕ". Курс продажи в этих банках 12,99 и 13,00 грн соответственно.

Но тут корреспонденту, видимо, повезло. По словам кассира, клиент перед ним сдал валюту.

В Авале валюты не оказалось, но предложили заказать на понедельник.

Итог таков, было потрачено около часа времени, журналист обошел 12 банков и смог купить 270 долларов по курсу около 13 грн. При этом, на черном рынке доллар покупают по 14-14,5 гривен.

Если бы целью корреспондента было заработать, то сдав эту сумму валютчикам, даже по 14 гривен я заработал бы около 250 гривен. Получается, что аукцион Нацбанка пока должного эффекта не принес, а валютные менялы продолжают снимать сливки на дефицитном рынке.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале