В своем очередном мониторинге ежедневных телевизионных новостей Телекритика делает неутешительный вывод об отсутствии сбалансированности и многочисленных нарушениях журналистских стандартов ведущими украинских телеканалов.

Один из примеров - ежедневные негативные сюжеты о деятельности Олега Ляшко и Радикальной партии в выпусках новостей телеканала «1+1», который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому.

«Рассказывая о поездке в имение Ляшко, корреспондент Дмитрий Святненко нарушает стандарт точности: «Только прячемся, к дому приезжает автомобиль. Это именно тот тот бус, на котором ездят охранники радикала. Чтобы рассмотреть номера, подъезжаем ближе. И машина уезжает. Именно в эту машину Ляшко садится, когда его снимают камеры». Так откуда журналист знает, что это именно «тот бус», если он так и не успел рассмотреть номера?» - пишет «Телекритика».

Также нарушением журналистских стандартов являются эмоциональные и оценочные «подводки» ведущих к таким заказным новостям.

По словам самого Олега Ляшко, информационную войну против него олигарх начал после того, как Ляшко отказался включать выдвиженцев Коломойского в свой избирательный список, за что бизнесмен предлагал 50 (пятьдесят!) миллионов долларов.

В интеренте размещено несколько записей разговоров людей, похожих на Коломойского и гендиректора «1+1» Александра Ткаченко, где владелец телеканала в безапелляционной форме требует фальсифицировать обвинения против Ляшко.

Факты, которые приводятся в компрометирующих сюжетах, потом часто не подтверждаются. Так, после обвинений в наличии у Ляшко австрийского паспорта, посол Австрии предоставил официальный ответ с опровержением этой информации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале