Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Украины закон Украины "О внесении изменения в статью 1241 Гражданского кодекса Украины".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, этот документ вступает в силу со дня его опубликования.

Законом внесены изменения в статью 1241 "Право на обязательную долю в наследстве" Кодекса, в соответствии с которыми малолетние лица (то есть дети в возрасте до 14 лет) также будут иметь право на обязательную долю в наследстве.

Кроме того, Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Украины закон Украины "О внесении изменений в статью 281 Гражданского кодекса Украины". Этот документ вступает в силу с 1 января 2005 года.

Законом вносятся изменения в статью 281 "Право на жизнь" Кодекса. По закону искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух (в действующей редакции - двадцати восьми) недель. Перечень обстоятельств, разрешающих прерывание беременности после 22 недель беременности, устанавливается законодательством. Также определяется, что стерилизация недееспособного физического лица при наличии социальных показаний не проводится. Также законом определено, что совершеннолетние женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение в отношении их лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий в соответствии с порядком и условиями, установленными законодательством.

Также Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Украины закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Как сообщили в пресс-службе главы государства, этот документ вступает в силу со дня его опубликования.

Закон предусматривает заменить в тексте закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" слова "Государственного лечебно-оздоровительного управления" словами "Государственного управления делами".

УНИАН