Кандидат экономических наук и бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что Национальный банк и правительство ликвидировали рыночный курс гривны. Об этом он заявил в комментарии изданию «ГОРДОН».

«В Украине ликвидирован рыночный курс гривны. Национальный банк жестко перешел к административному курсу, о чем свидетельствуют результаты аукционов НБУ. Складывается курс «серого» и «черного» рынка, который совсем не такой, как реальный, и продолжает расти. Я думаю, что «ножницы» курса будут увеличиваться, если Национальный банк будет продолжать административное регулирование с вытеснением валютных операций в основном на «черный» рынок. Это то, что можно прогнозировать до конца года, пока НБУ вместе с правительством не убедится в ошибочности такой политики», — отмечает Суслов.

«Курс – это конечный результат очень многих процессов, поэтому, для того чтобы сбалансировать его, нужно сбалансировать платежный баланс, в котором уже от четверти до трети потерь на рынках в странах СНГ, прежде всего, в России. Вместо того, чтобы активно бороться за эти рынки, по многим параметрам, Украина сама эти рынки оставляет и уходит, вводя ограничения. Естественно, дисбаланс по валюте увеличивается, и он должен увеличиваться», – считает эксперт.

Виктор Суслов отметил, что проводимая НБУ политика может привести к дефициту импортных товаров.

«Даже объявленные результаты состоявшегося 2 октября аукциона НБУ говорят о том, что очень многим импортерам отказано в продаже валюты. За этим последует дальнейший шаг, когда у нас начнут исчезать по многим позициям импортные товары. Фактически, Национальный банк с правительством переходят к системе продажи валюты только по статьям критического импорта. Там, где они считают, что покупать какие-то товары нужно. Это правильно, в общем-то, другого выхода нет. Раз уже не меняется политика в остальном, другого выхода нет. Надо обеспечить продажу, например, для закупки лекарств, какой-то комплектации, чтобы не остановить предприятия по переработке нефтепродуктов и т.д.», — считает он.

По мнению Суслова, главным условием стабилизации курса является прекращение военных действий на Донбассе.

«Конечно, хорошо говорить о привлечении инвесторов, но инвесторы на форуме с участием премьера и президента тоже заявили, что инвестиций не будет, пока продолжается война. Поэтому первая позиция для улучшения экономической ситуации и ситуации с курсом – это, конечно, реальное выполнение минских договоренностей всеми сторонами и прекращение военных действий на Донбассе. Наверно, одним из условий является все же подписание закона об этом особом режиме местного самоуправления. Он же не подписан, по-моему, еще, хотя и принят Верховной Радой. Ряд шагов вроде бы и делался для того, чтобы урегулировать ситуацию, но они не доведены до конца. Поэтому политические факторы становятся главными, влияющими на экономическую ситуацию. Плюс вопрос экономической политики, неблагоприятного инвестиционного климата и т.д. Но пока все это не урегулировано, курс, очевидно, будет административный», – заявил Виктор Суслов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале