Как сообщает ForUm со ссылкой на официальный источник, в день голосования 21 ноября оппозиция попытается провести широкомасштабную провокацию.

По сведениям источника, суть провокации будет сводиться к тому, что людям, которые придут на участки, будут демонстрировать копию принятого парламентом закона «Об особенностях применения Закона «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 21 ноября 2004 года», которым отменяется голосование по открепительным удостоверениям и голосование за пределами помещений избирательных участков.

Организаторы провокации рассчитывают на то, что часть из тех, кто получил открепительные талоны, могут «повестись» и не проголосовать, отметил источник.

Напомним, по данным ЦИК, для второго тура изготовлено 1,5 млн. открепительных удостоверений.

Напомним об ответственности за нарушение избирательного законодательства. Из Криминального кодекса Украины (Статья 157): «Препятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным Президентом Украины, народным депутатом Украины, депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатом местного совета или сельским, поселковым, городским главой, вести предвыборную агитацию - наказывается ограничением воли на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Те же действия, содеянные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием власти или служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Действия, которые повлияли на результаты голосования или выборов, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет».