США очень расстроило бы, если бы Украина вдруг решила немедленно вывести войска из Ирака. Так прокомментировал сенатор США, глава Сенатского комитета по международным отношениям Ричард Лугар вопрос журналиста о том, что в предвыборной программе Виктора Ющенко значится этот пункт, передает корреспондент ForUm’а.

Лугар также подчеркнул, что Украина является очень ценным и важным партнером в борьбе с терроризмом. Он отметил, что Ирак, так же как Украина, заслуживает честных выборов, а украинские войска являются одним из факторов, который обеспечивает эту возможность.

"Трудно спрогнозировать, какие шаги предпримут США в случае, если международные наблюдатели решат, что выборы в Украине оказались не честными", - заявил Ричард Лугар.

По его словам, также трудно спрогнозировать реакцию США относительно акции гражданского неповиновения, о которых так часто заявляет оппозиция. Кроме того, Лугар подчеркнул свою уверенность в том, что до забастовок или более радикальных проявлений дело не дойдет, поскольку руководство страны не допустит кровопролития.

Также Лугар отметил, что в случае честных выборов отношения между США и Украиной, которые итак можно охарактеризовать как вполне позитивные, существенно улучшатся.

Даже на выборах в США «всякое бывает», отметил Ричард Лугар.

По его словам, «даже в США бывают выборы разного качества». Он рассказал, что когда он баллотировался на должность мэра Индианаполиса, были зафиксированы случаи, когда некоторые люди голосовали за него по нескольку раз.

Он также отметил, что присутствует в Украине как личный представитель Джорджа Буша и на сегодняшней встрече намерен передать Кучме письмо от президента США.

Также Лугар сообщил журналистам, что намеревается дать несколько дружеских советов президенту Украины.