До 2020 года в Киеве планируется создать вертолетный транспорт и развить водный. Об этом сообщил в пятницу, 19 ноября, Киевский городской председатель Александр Омельченко во время расширенного заседания Коллегии Киевской городской государственной администрации, на которой рассматривалось состояние градостроительной документации в направлении дальнейшего развития Киева.

По словам Омельченко, в конце декабря этого года власть столицы вместе с соответствующими службами планирует завершить комплекс работ по стратегии развития транспортной системы Киева, предусмотренный Генеральным планом развития Киева как столицы на 2000-2020 гг.

Мэр города отметил, что “мы привыкли говорить о подземном и наземном транспорте, наши же архитекторы представляют нам более совершенную цивилизованную систему учета достижений науки, техники”. По его словам, наработанная документация представляет в будущем два новых направления развития транспортного комплекса Киева: систему водного транспорта, поскольку 7 из 10 столичных районов расположены рядом с рекой Днепр, а немного спустя – систему воздушного транспорта – вертолетов, которые являются быстрыми, экологически чистыми и удобными средствами передвижения. Предложенные направления в транспортной сфере будут задействованы в “скорой помощи”, пожарной, газовой и других службах, а также как такси, отметил Омельченко, передает УНИАН.

Что касается ближайших планов, то, по информации мэра города, в Киеве планируется создание большого количества тоннельных систем сообщения. Эти системы предусматриваются как в правой части Киева, так и между правой и левой частями города.

Кроме этого, по словам Омельченко, предусмотрено дальнейшее развитие уже существующего подземного транспорта - метрополитена, и наземного – автотранспорта, наземных легких метрополитенов, троллейбусов, трамваев, автобусов.