Министерство финансов Украины перечислило на счет Центральной избирательной комиссии 73,084 миллиона гривен дополнительного финансирования, решение о котором принято Верховной Радой по просьбе ЦИК 16 ноября.

Всего по состоянию на 18 ноября Центральной избирательной комиссии перечислено 464,1306 миллиона гривен, то есть полная сумма определенного на 2004 год финансирования (с учетом всех дополнительных изменений), сообщили 19 ноября в управлении взаимодействия с общественностью и СМИ Министерства финансов.

В Минфине также подчеркнули, что "вопреки неправдивым утверждениям некоторых политиков и средств массовой информации о том, что якобы нормальное финансирование бюджетных расходов прекращено, в январе-ноябре 2004 года абсолютно все расходы государственного бюджета осуществляются полностью и вовремя".

В частности, по состоянию на 17 ноября 2004 года социальные расходы общего фонда госбюджета профинансированы в размере 21639,4 миллиона гривен. Региональным бюджетам перечислено 7078,7 миллиона гривен дотаций выравнивания. Бюджеты областей также получили дополнительную дотацию на уменьшение фактических диспропорций между местными бюджетами из-за неравномерности сети бюджетных учреждений в объеме 268,6 миллиона гривен, сообщили в управлении.

Кроме того, по данным Минфина, перечислены субвенции на предоставление льгот и субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы в объеме 1591,1 миллиона гривен, на выплату пособий семьям с детьми и инвалидам - 1456 млн. грн., на предоставление льгот и субсидий населению на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа - 578,5 млн. грн., субвенция на предоставление льгот по услугам связи и другим услугам - 460,4 млн. грн., на строительство и приобретение жилья военнослужащим - 141,9 млн. грн.

В управлении также сообщили, что полностью выплачена государственная доплата к пенсиям до уровня прожиточного минимума.

"Министерство финансов заявляет, что все расходы, определенные законом "О государственном бюджете Украины на 2004 год", будут осуществлены стопроцентно и вовремя", - говорится в сообщении.

Интерфакс-Украина