Петр Порошенко не спешит подписывать закон об очищении власти по личным соображениям. Однако такое затягивание еще ​​не является нарушением законодательства. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Евгений Магда.

«На подписание или отклонения закона есть две рабочие недели. На сегодняшний день они еще не прошли. Во-вторых, Порошенко уже публично заявил, что он этот закон подпишет. Просто у президента есть определенные резоны, по которым он не ставит подпись эффектно и размашисто», - сказал эксперт.

Он отметил, что по этому закону, процедура люстрации президента не коснется.

«Но под люстрацию попадает добрый миллион чиновников. Этот факт для главы государства не может быть нейтральным, потому что тогда мы можем столкнуться с риском остаться без значительной части государственных служащих. А это не лучший сценарий в нынешней ситуации», - считает Магда.

Он также напомнил, что окончательная процедура подписания закона об очищении власти спикером Верховной Рады тоже не была простой.

«Десять дней после принятия этот закон где-то ходил по коридорам парламента. Его текст в окончательном виде мало кто видел, но он все равно будет обнародован. Просто надо не забывать, что демократия - это процедура и пока никаких нарушений закона в контексте подписания и обнародования текста закона о люстрации нет», - пояснил политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале