Министерство иностранных дел Украины опровергает распространенную на днях информацию отдельными СМИ о том, что Украина якобы поставила Судану самолеты семейства АН, в частности, АН-2 и АН-26. Об этом сегодня сообщил журналистам во время «горячей линии» в Кабинете министров Украины руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, Украина неуклонно придерживается существующих требований в сфере контроля за международной передачей товаров, в том числе военного назначения и, в первую очередь, Резолюции Совета безопасности ООН № 1556 от 30 июля 2004 года.

Согласно полученной МИД от компании «Укрспецэкспорт», Госэкспертконтроля Украины информации, никаких поставок авиационной техники военного назначения в обход санкции Совета безопасности ООН в Судан, в том числе с привлечением иностранных посредников, Украина не осуществляла, передает «УНИАН».

Кроме того, отметил Лубкивский, самолеты указанного типа не предназначены для ведения боевых действий, в том числе бомбардировки, и не имеют для этого соответствующего оборудования.