Сильнейшее землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на 17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. Эти уточненные данные привел ученый Ричард Росс из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадине (штат Калифорния).

Два дня назад Р.Росс указывал меньшие оценочные параметры - 15 см и 1,6 микросекунды (1 микросекунда - это одна миллионная часть секунды). Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Сейчас предварительные расчеты удалось проверить и скорректировать на основе показаний орбитальных спутников США. Их данные позволяют составить «наиболее точную картину» происшедших на планете изменений. Он считает весьма вероятными новые, крайне незначительные корректировки с учетом сохраняющейся высокой сейсмической активности на Японских островах.

Как пояснил Р.Росс, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, смещается постоянно под воздействием любых событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности.

«Длительность суток меняется точно так же, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась», - добавил ученый НАСА.

Что касается оси вращения Земли, то тут, как пояснил Р.Росс, действуют и оказывают влияние внешние силы. «Такое по силам только гравитационному притяжению Солнца, Луны и других планет», - добавил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале