В пятницу, 19 ноября, утвержден отчет временной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию причин отравления кандидата в Президенты Украины В. Ющенко.

В отчете говорится, что причиной явных специфических изменений на лице Ющенко могли быть следующие установлены в клинике "Рудольфинерхаус" заболевания:

- Красные или розовые угри на лице и груди (эта болезнь также имеет название розацея).

- Атипичное полисегментарное вызванное вирусом заболевание кожи и периферийный парез, в том числе опоясующий лишай (герпес Зостер) на спине. Лабораторное подтверждение вирусной инфекции – пузырьчатый лишай 1-го и 2-го типов и опоясующий лишай.

Также омечено, что "стрессовые и физические перегрузки, нарушения диеты обычно приводят к снижению иммунитета и оказывают содействие обострению хронических заболеваний. В конкретной клинической ситуации имели значение имеющиеся нарушения желудочно-кишечного тракта и повышения уровня сахара в крови".

Комиссия подчеркнула, что "впервые клинический диагноз герпес на коже лица был отмечен в амбулаторной медицинской карте 5 февраля 2000 года. Причиной рецидивов могут быть обострения имеющихся хронических заболеваний. Атипичность клинических проявлений и хода данных заболеваний из поражение кожи лица состоит в том, что имеет место объединения разных за етіологією и механизмом развития патологических процессов на одной и тому же участку кожи с привлечением всех пластов кожи, его сосудов и нервных структур".

Временная следственная комиссия проведя всестороннее и объективное расследование обстоятельств болезни кандидата на пост президента Украины, народного депутата Украины Ющенко Виктора Андреевича установила следующее:

– Нет никаких подтверждений факта умышленного отравления Ющенко В.А. и применения против него биологического оружия.

– Нет ни юридических ни фактических оснований утверждать, что имело место преступление, предусмотренное статьей 112 Уголовного кодекса Украины ("Посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля").

Отчет подписали 8 членов комиссии и глава комиссии В. Сивкович.