Принятые в четверг, 18 ноября, ВРУ изменения в закон о выборах президента, являются провокацией. Так считает Александр Задорожний, представитель президента Украины в парламенте.

По его мнению, первый пункт этого закона нарушает конституционные права граждан в голосовании во время второго тура президентских выборов 21 ноября. Отменяя голосования по открепительным талонам, лишаются права граждане, жители Украины вообще голосовать за пределами своего территориального участка.

Фактически, считает Задорожний, таким образом лишаются права на голосование те граждане, которые выехали из дому по семейным делам, в командировку или по делам бизнеса. Кроме этого, становиться невозможным голосование тех граждан, которые из-за состояния своего здоровья физически не могут приехать на избирательный участок.

Помимо этого, в пункте 3,4 и 5 этого закона есть немало спорных вопросов, однако в них не так четко прописаны нарушения прав граждан Украины. В связи с этим сохраняется возможность в случае подписания этого закона президентом оспорить результаты выборов на основании того, что якобы были нарушены конституционные права граждан. В связи с этим возникает прямой вывод, что тот кандидат, который абсолютно не уверен в своей победе хочет сохранить право через КСУ, а не только через Верховный Суд, оспорить результаты выборов. Поэтому это и есть провокация.

В свою очередь, Александр Черненко, секретарь Комитета избирателей Украины, заявил, что решение Верховной Рады об отмене открепительных удостоверений можно квалифицировать как лишение граждан их конституционного права на волеизъявление.

"Сомневаюсь, что закон вступит в действие в день голосования. Президент Украины Леонид Кучма физически не успеет подписать закон", - подчеркнул Черненко.