Голосование по открепительным талонам во втором туре президентских выборов - это та норма украинского избирательного законодательства, которую принял парламент. Центральная избирательная комиссия должна исполнять эту норму. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил председатель ЦИК Сергей Кивалов во время встречи с представителями делегации международных наблюдателей на выборах президента Украины.

Глава центризбиркома проинформировал высокую делегацию во главе с президентом Национального демократического института (США) Уоллаком Кеннетом и официальным наблюдателем от Национального демократического института, бывшего посла США в Украины Уильямом Грин Миллером о том, что, по поручению Центризбиркома, было отпечатано 4% таких открепительных бюллетеней, и их число составляет около 1,5 млн.

Также Кивалов отметил, что эти бюллетени имеют надежную защиту, а именно номер и серию. К тому же, сообщил Кивалов своим гостям, эти бюллетени невозможно подделать даже на цветном принтере, поскольку на них имеется специальная лазерная защита.

Кроме того, глава ЦИК отметил, что Центризбирком делает все для того, чтобы во втором туре выборов было как можно меньше случаев нарушений избирательных прав украинских граждан. В частности, после уточнения списков избирателей, Центризбирком поручил допечатать избирательные бюллетени. На каждый участок в регионах добавилось 10, 15, а в некоторых случаях 50 бюллетеней. Таким образом, отметил Кивалов, ЦИК делает все, «чтобы люди, которые были пропущены в списках, могли проголосовать».