Министр внутренних дел Украины Николай Билоконь призывает граждан Украины реализовать свое право избирать президента Украины исключительно мирным путем в пределах действующего законодательства. Об этом говорится в официальном обращении Николая Билоконя к гражданам Украины.

«Голосование на выборах президента Украины 31 октября засвидетельствовало, что граждане Украины со всей ответственностью относятся к будущему своего государства, стремятся сохранить мир и стабильность в обществе. Несмотря на призывы представителей отдельных политических сил организовать после выборов массовые мероприятия возле помещений избирательных участков с целью давления на избирательные комиссии, наши соотечественники отдали преимущество конституционным формам реализации своего избирательного права. Особо приятно, что такую же рассудительность и гражданское сознание проявила наша молодежь, на эмоциональность и максимализм которой зря рассчитывали отдельные политики. Благодаря этому на избирательных участках практически не зарегистрированы грубые нарушения общественного порядка, а избирательные комиссии смогли в спокойной обстановке подвести итоги народного волеизъявления», - говорится в заявлении министра.

«К сожалению, - отметил Билоконь, - в канун второго тура голосования отдельные политики снова призывают своих сторонников к проведению массовых мероприятий возле избирательных участков. При этом они целенаправленно принуждают студенческую молодежь к акциям неповиновения, другим действиям экстремистского характера. Таким горе-политикам безразлично, что разжигание в обществе митинговой стихии может разрушить не только гражданский мир, но и другие демократические ценности, добытые независимой Украиной. Не менее опасно, что в результате таких действий в сознании молодого поколения формируется пренебрежительное отношение к закону, правам других граждан, государства в целом».

Как сообщили в Центре общественных связей МВД Украины, Билоконь предостерег граждан Украины, особенно молодежь, «от участия в неконституционных действиях. Наибольшим достижением, которое необходимо сохранить и передать следующим поколениям, является гражданский мир и спокойствие в стране. Их цена особо значима на фоне гражданских конфликтов, происходящих в других государствах».