Сегодня президент Украины Леонид Кучма провел встречу с главой Комитета по иностранным делам Сената США Ричардом Лугаром. Об этом сообщила ForUm’у пресс-секретарь президента Елена Громницкая.

В ходе разговора обсуждался вопрос проведения президентских выборов в Украине. Ричард Лугар передал Леониду Кучме письмо президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша.

Председатель Комитета по иностранным делам Сената США выразил надежду, что Украина приложит все усилия для проведения демократических выборов. «Эти выборы очень важны для Украины и для всего мира. Внимание всего мира приковано к ним. США хотели бы быть сильным партнером Украины, учитывая то, что для нас отношения с Украиной очень важны», - сказал он.

В свою очередь президент Украины подчеркнул, что «заинтересован в том, чтобы в Украине были проведены честные и прозрачные выборы и был избран абсолютно легитимный Президент».

Во время встречи стороны также коснулись вопросов украинско-американских отношений.

Текст письма президента США Джорджа Буша президенту Украины Леониду Кучме:

«Уважаемый Господин Президент

В то время, когда Вы собираетесь оставить Вашу должность Президента, я хочу поблагодарить Вас за Ваш важный вклад в становление и усиление суверенитета и независимости Украины. Под Вашим руководством Украинская экономика улучшилась, Ваши границы стали безопаснее, а люди более уверенными. Ваша политика создала надежду на лучше будущее для народа Украины. Своей поддержкой в тяжелое время иракского народа Вы показали, что Ваша политика нацелена на свободу во всем мире. Я хочу поздравить Вас с учреждением Вами нового Украинского Фонда. Цели, которые Вы поставили для этого Фонда, показывают, что Ваше посвящение Украине будет продолжаться даже после того, как Вы оставите пост Президента и вернетесь к гражданской жизни.

Но у Вас осталось еще одно дело, еще один очень важный вклад, который Вам необходимо сделать для своей страны, для ее будущего, как суверенного и независимого государства. Как Президент, Вы играете центральную роль в гарантировании того, что выборы Президента в Украине пройдут демократично и без манипуляций и обмана. Ваши действия в последующие дни повлияют на то, будет ли Ваш преемник иметь поддержку украинского народа и международного сообщества.

Мирный переход власти к Вашему преемнику будет на пользу Украине, Европе и всему миру и откроет новые пути для отношений между нашими странами. В противном случае мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения с Украиной и с людьми, которые принимали участие в обмане и манипуляциях.

Я попросил Сенатора Лугара поехать в Киев и подчеркнуть важность наших отношений с Украиной. Сенатор Лугар является одним из самых выдающихся членов Конгресса и большим другом Украины. Вы работали с ним в прошлом, и он понимает важность Вашего вклада в мир и стабильность.

Господин Президент, Ваше личное влияние на честные выборы будет хорошим окончанием Вашей чрезвычайной карьеры на посту Президент».