Социальная сфера политики правительства В. Януковича заслуживает особого внимания. Совершенствование системы управления экономикой, формирования госбюджета; настроения в обществе, макроэкономическая ситуация задают такие стандарты и тенденции в пенсионном обеспечении и заработной плате, что пенсии, зарплаты, пособия будут повышаться.

«Время олигархов-посредников уходит, наступает эпоха олигархов-производителей». А последним выгодно иметь в стране платежеспособный спрос на свои товары. Таким естественным образом наступает эпоха принципов социального партнерства, характерного для этапа развитого капитализма, к чему призывают оппоненты Януковича. Получается, что В. Ющенко ломится в открытую дверь – Янукович не хуже, а, скорее всего, лучше многих будет обеспечивать условия социального партнерства и справедливости.

Упорядочивание и ужесточение контроля за ресурсными потоками в стране с целью их более-менее справедливого перераспределения для обеспечения вышеназванных выплат будет совершенствоваться даже помимо воли Президента, тем более, что у Януковича нет причин способствовать асоциальному бюджету.

Еще одной неоспоримой заслугой В. Януковича является реструктуризация экономики с закрытием шахт. Запустение старых индустриальных районов характерно для всех развитых промышленных стран: США, Британии, Германии. Если бы донецким губернатором был бы кто-нибудь из лидеров оппозиции, ситуация там стала бы вообще катастрофической (но это был бы слишком жестокий эксперимент).