Что может произойти со страной, в случае победы на выборах В. Ющенко. За ответом ходить далеко не нужно. Получив карт-бланш от американских кукловодов, триумфаторы без сантиментов будут разбираться с предшественниками. Реваншизм неизбежен. Соратники, утомленные ожиданием свидания с властной кормушкой, с яростью примутся за реприватизацию. А это, господа, безработица, невыплата пенсий, зарплат и пособий.

Но самый невосполнимый урон будет нанесен военно-промышленному комплексу. Оборвутся, для нас безальтернативные, совместные с Россией, наукоемкие проекты в области самолетостроения, космоса, военной техники. Стандарты НАТО (считай Америки), куда будет тянуть страну новый президент, поставят жирный крест на развитии отечественного ВПК. О производстве «Кольчуг», АН-70 и прочих украинских брендах придется забыть. Украина будет интересна только в ранге покупателя натовской продукции, но никак не продавца конкурентного товара.

Кроме того, о близких взаимоотношениях с Россией нечего будет и думать. С Западом тоже не сильно договоришься. ЕЭП вместе с зоной свободной торговли, без изъятий, прикажет долго жить.

Во время теледебатов 15 ноября В.Ющенко обвинил власть в нечестной продаже ОАО "Криворожсталь". В то же время нужно отметить, что процесс приватизации этого предприятия состоялся открыто, в соответствии с законодательством и предусматривал соблюдение соответствующих процедур, в частности: опубликования информации о проведении конкурса, получения заявлений об участии в конкурсе, выдачу конкурсной документации, получения конкретных предложений от претендентов, их рассмотрение и принятие решения об определении победителя. С учетом указанного сроки подготовки и проведения этого конкурса составляли около трех месяцев.

Продажа пакета акций в размере 93,02% уставного фонда ОАО «Криворожсталь» по конкурсу была предусмотрена планом размещения акций этого общества. Начальная стоимость составила 3 млрд. 806 млн. грн.
При этом оценка начальной стоимости осуществлялась соответственно законодательству по вопросам оценочной деятельности.

Окончательная цена была определена на конкурсе с учетом спроса на государственный пакет акций и конъюнктуры рынка, которые сложились на момент приватизации. Окончательная цена продажи указанного пакета акций составила 4 млрд. 260 млн. грн., что на 454 млн. грн. (или в 1,12 раза) превысила начальную стоимость.

К участию в конкурсе были привлечены крупные, прежде всего отечественные, инвесторы, которые создали серьезную конкуренцию. Вследствие этого победитель взял на себя ряд дополнительных обязательств относительно привлечения дополнительных инвестиций на развитие предприятия и решения ряда социальных проблем, в частности, сохранение целостности предприятия, эффективного управления ним.

В условиях конкурса также учтены социальные гарантии и льготы членам трудового коллектива предприятия.