Шесть парламентских фракций и депутатских групп («Регионы Украины», СДПУ(о), политической партии «Трудовая Украина», партии «Единая Украина», «Демократические инициативы» и «Союз») обратились к соотечественникам с заявлением, в котором содержится призыв отказаться от разрушительной тактики предвыборной борьбы.

В заявлении, в частности, говорится: «Мы должны констатировать, что искаженное понимание принципов ведения предвыборной борьбы все сильнее влияет на работу Верховной Рады Украины. Политическая конъюнктура становится для отдельных политиков важнее законодательного решения социальных нужд граждан Украины.

Несмотря на принятие в первом чтении 346 голосами и настойчивые предложения принять в целом закон «О внесении изменений в статью 80 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2004 год» (относительно финансирования государственных учреждений здравоохранения), он был бессовестным образом грубо снят с обсуждения. Фактически саботирован процесс принятия этого весьма важного закона, которым предлагалось обеспечить равенство средней зарплаты в промышленности (785 гривень) и в сфере здравоохранения. Мы стали свидетелями пренебрежительного отношения «больших политиков» к нуждам сотен тысяч украинских медиков», - отмечают авторы заявления.

В то же время, по их словам, законопроект «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах президента Украины» при повторном голосовании 21 ноября 2004 года» 18 ноября 2004 года был не только включен в повестку дня четвертой сессии без обсуждения в профильном комитете парламента, но и проголосован и срочно направлен председателем Верховной Рады на подпись президенту.

Вокруг этого закона оппозиционными политиками была раздута спекулятивная кампания. В пропагандистском порыве оппоненты действующей власти даже забыли, что менять правила игры в ходе избирательной кампании алогично и недемократично, - говорится в заявлении. Об этом сообщает «Укринформ».


Авторы заявления призывают всех здравомыслящих политиков отказаться от разрушительной тактики предвыборной борьбы и предлагают объединиться для законодательного обеспечения дальнейшего развития украинского общества. По их убеждению, «необходимо уже сегодня прекратить разрушать мосты и начать поиск точек соприкосновения для восстановления диалога между различными политическими силами, консолидироваться вокруг конструктивных идей, а не спекулировать социальными проблемами во имя победы того или иного кандидата. В противном случае главная функция Верховной Рады - законодательная - будет снивелирована, а ее авторитет упадет ниже допустимой черты», - отмечают депутаты.

Еще одной разрушительной тактикой предвыборной борьбы можно назвать историю с "болезнью В. Ющенко". Следует напомнить, что в пятницу, 19 ноября, был утвержден отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко, который подписали 8 депутатов, что составляет большинство членов комиссии (в нее вошли 12 народных депутатов).

Комиссия по результатам своей работы сделала следующие выводы: нет никаких подтверждений факта умышленного отравления Ющенко и применения против него биологического оружия, нет ни юридических, ни фактических оснований утверждать, что имело место преступление, предусмотренное статьей 112 Уголовного кодекса Украины (“Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля”).

По словам председателя комиссии народного депутата Украины Владимира Сивковича, комиссия будет отчитываться в сессионном зале после того, как за это проголосует большинство народных депутатов Украины.