Украина и Израиль договорились о подготовке двух межгосударственных соглашений, которые будут регулировать в отношениях двух стран вопросы усыновление и исполнение судебных решений об алиментных обязательствах. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Такие договоренности достигнуты в ходе украинско-израильских консультаций по урегулированию двусторонних отношений в сфере предоставления правовой помощи в гражданских делах, которые состоялись на этой неделе в Киеве.

Заместитель министра юстиции Украины, председатель экспертной группы по подготовке межгосударственных договоров по правовой помощи в уголовных и гражданских делах Лидия Горбунова сообщила, до сих пор на межгосударственном уровне в отношениях с Израилем не заключены никакие двусторонние соглашения в правовой сфере. В то же время, интенсивные отношения между украинскими и израильскими гражданами создают, в том числе, проблемные ситуации, которые нуждаются в урегулировании на межгосударственном уровне.

До конца 2004 года стороны планируют окончательно согласовать основные аспекты, которые будут регулировать эти межгосударственные договоры, и назначить сроки официальных переговоров. По словам Горбуновой, тексты договоров могут быть парафированы уже в следующем году.

Договор о признании и исполнении судебных решений должен урегулировать процедуру исполнения судебных решений в отношении уплаты алиментов гражданами одного государства гражданам второго государства. Горбунова также сообщила, что межгосударственное соглашение определит когда, как та какие документы должны предоставляться сторонами для исполнения судебных решений об уплате алиментов, а также срок рассмотрения этих документов.

Договор о сотрудничестве по вопросам усыновления должен определить центральные органы, которые будут отвечать за сотрудничество по вопросам усыновления, порядок обращения и предоставление документов. Главный же аспект, который должен урегулировать этот договор – контроль за соблюдением прав ребенка, который будет усыновлен в другое государство – участника договора.