На официальный Президентский сайт приходят письма и телеграммы читателей, которые просят Леонида Кучма не подписывать закон о запрете голосования по открепительным талонам.

Например, С.П.Чинов (Председатель районной государственной администрации, Нижнегорский р-н.) пишет «От имени Нижнегорской районной государственной администрации жителей района просим Вас быть гарантом и защитником конституционных прав и свобод граждан Украины, не допустить незаконные действия со стороны ряда народных депутатов Украины в период проведения второго тура выборов Президента Украины».

Бянова Т.М., г. Винница.
Я, Бянова Татьяна, со своим мужем-чернобыльцем, нахожусь на лечении в Одессе. На руках у меня открепительный лист. Пожалуйста, дайте возможность проголосовать в Одессе мне и моему мужу.


О.С. Величкина, г. Донецк.
Я возмущена тем, что меня лишают моего гражданского права отдать свой голос в поддержку кандидата в Президенты Украины, т.к. в связи с производственной необходимостью не могу 21 ноября 2004 г. проголосовать по месту прописки. Прошу Вас вмешаться и не допустить лишить меня проава проголосовать.

Л.П. Коротич, г. Донецк.
Я возмущен попыткой лишить меня возможности проголосовать в день выборов, так как я в этот день должен работать в другом городе. Прошу предотвратить эти попытки!


Таким образом, Президент Украины категорически отказался подписывать этот закон, так как по его мнению – ликвидация открепительных талонов – это провокация со стороны оппозиции.
Как ранее сообщалось ВР Украины 236 голосами поддержала проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах президента Украины», который запрещает голосование во втором туре президентских выборов по открепительным талонам.