"Лично меня возмутила позиция депутатов ВР, которые проголосовали за этот закон. Почему тогда не внесли пункт о запрете голосовать за границей. Ведь там процедура регистрации избирателей совсем либеральная: пришел, показал паспорт и получил бюллетень. Давайте запретим голосовать в Польше, во Франции или в Америке! Хотя законодательство этой «демократической» страны позволяет голосовать своим гражданам даже по почте", - заявила Ярына Доброволская, адвокат, Киев.

"У нас же демократия своего образца: лежишь под капельницей – встать и иди на участок, приехал родителей проведать – все, ты уже неполноценный гражданин, голосовать не можешь. А если люди работают «не по месту прописки»? Получается, мы идем к «демократическому» крепостному праву: ты имеешь право голоса только там, где тебе поставили клеймо регистрации.

Тем не менее, закон не является легитимным, т.е. он не может быть применен для лишения права проголосовать всем, кто придет на участки с открепительными удостоверением. И если вас будут уверять в обратном члены комиссий или наблюдатели – знайте, что они нарушают Конституцию. Ссылка на этот закон в качестве мотивации отказа выдать бюллетень по «открепительному» - это должностное преступление, за которое можно понести жестокое наказание, вплоть до лишения свободы", - подчеркнула адвокат.