Закон о люстрации неспроста подписан перед выборами. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

По мнению эксперта, цель закона о люстрации проста: «я демонстрирую движение навстречу запросам и пожеланиям общественности».

«Президент и его сила принимают закон о люстрации. Он тянет с его подписанием, делая это поближе к выборам, чтобы новая информационная волна, которая поднимется, могла дать президентской силе ко дню выборов максимальный эффект», - объясняет директор Института стратегической политики.

Что же касается закона о люстрации и его выполнения, то, по мнению Юрия Кочевенко, сама реализация закона предусматривает принятие еще целого ряда подзаконных актов, а также определение госоргана, который будет люстрировать.

«И здесь рождается много возможностей и для коррупции, и для того, чтобы этой люстрации избежать», - говорит эксперт.

«В команде самого президента, да и в органах власти есть масса людей, которые, согласно этому закону, подлежат люстрации. Но далеко не все они действительно этого заслуживают. С другой же стороны, есть люди, которые формально не попадают под действие этого закона, а их надо люстрировать», - продолжает наш собеседник.

По мнению Кочевенко, реализация закона о люстрации будет, в первую очередь, инструментом политических расправ.

«А вот что касается реального очищения и обновления всей системы власти, всей системы государственного управления — я не ожидаю, что это произойдет», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очистке власти», принятый Верховной Радой 16 сентября.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале