Анжела Евгеньева, эксперт Лаборатории законодательных инициатив: «Закон был поддержан 236 голосами, относительно открепительных талонов. Но почему-то все акцентируют на первом пункте. Я хочу напомнить, что кроме первого пункта, где указывается, что голосование по открепительным удостоверениям не проводится, есть еще 1, 2, 3, 4, и 5. Если мы посмотрим на них, то можно однозначно утверждать, что этот закон в силу не вступит.

Здесь содержатся такие интересные формулировки, как - «голосование за пределами помещения для голосования не проводится», «голосования на избирательном участке во время проведения повторного голосования может быть признано недействительным исключительно судом присяжных». Эти вещи абсолютно несовместимы с избирательным правом, и мы можем говорить о том, что это является некоторым ограничением. Особенно то, что указано в первой формулировке. Если не трогать закон, который был принят в целом, а посмотреть только на официальную процедуру, то нужна еще подпись президента. Президент официально имеет право на протяжении 15 дней этого не делать. Даже если бы президент согласился и его подписал, хотя уже известно, что он этого не собирается делать, то закон должен быть официально обнародован. Почему-то авторы этого проекта записали, что закон вступает в действие тогда, когда его обнародуют в любом общегосударственном СМИ. А это противоречит украинскому законодательству. Потому что согласно указу президента «Об официальном порядке обнародования», этот закон должен быть напечатать в официальном печатном издании, например в Ведомостях ВРУ.

В общем, однозначно сказать то, что первый пункт - «голосование по открепительным талонам» - ограничивает избирательное право граждан - нельзя. Теоретически это было бы возможным, если бы за это взялись раньше, а сейчас, учитывая другие положения, внесенные в закон, а, также учитывая то, что согласно официальной процедуре этот закон не может вступить в силу, поскольку нет времени, обговаривать его - не имеет смысла».