Утверждение о том, что Украина не должна платить пенсии населению зоны АТО, является категорически неправильным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

По мнению нашего собеседника, жители территорий Донбасса, находящихся под контролем «ДНР» и «ЛНР», являются гражданами Украины и находятся в трудовых отношениях с украинскими организациями. Это касается и охраны здоровья, и образования, и других сфер.

«Я свою позицию высказал на заседании правительственного комитета. По законодательству, эти районы находятся в правовых отношениях, и, соответственно, за выполнение своих профессиональных обязанностей люди должны получать заработную плату», - отмечает эксперт.

По мнению Осового, категорически неправильным является утверждение о том, что Украина не должна платить заработные платы и пенсии населению зоны АТО.

«Речь может идти только о том, как это сделать. Первое - как организовать табелирование учета рабочего времени: что люди действительно выполняли ту или иную работу. Второе — как обеспечить оплату труда в плане доставки денег и обеспечения таких выплат. Вот эти два вопроса сейчас самые сложные», - отмечает глава Федерации профсоюзов Украины.

По словам нашего собеседника, Украина должна четко выполнять нормы Закона о труде.

«Не должно быть никакого разделения, потому что это уже дискриминация. Это может вызвать обращения людей в Европейский суд по правам человека, потому что это украинская территория, это украинские граждане, которые находятся в трудовых отношениях с бюджетными или государственными организациями», - резюмировал Григорий Осовой.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению советника президента Украины Юрий Луценко, заработные платы и пенсии будут выплачиваться только на тех территориях Донбасса, где установлена украинская власть, а в другие районы будет направлена гуманитарная помощь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале