Благодаря своевременному решению милиции был создан батальон «Азов», который впоследствии освободил Мариуполь и противостоял сепаратистам, полностью прикрывая побережье Азовского моря. Об этом в интервью УНИАН рассказал командир полка «Азов», кандидат в народные депутаты Андрей Билецкий.

По его словам, после того, как будущим бойцам батальона удалось предотвратить захват Бердянска, они двинулись освобождать горсовет в Мариуполе.

«Приехав в Мариуполь, мы поняли, что милиция все в городе полностью сливала сепаратистам. К тому времени (5 мая) внутри города находилась часть Внутренних войск, которую уже несколько раз штурмовали. Большинство из них были местные, часть уже разбежалась с оружием и перешла на сторону ДНР, а часть планировала или капитулировать, или тоже перейти на сторону сепаратистов. Ночью должен был начаться очередной штурм, и было ясно, что они сдадут оружие, - вспоминает А.Билецкий. - Перед руководством милиции стоял вопрос: или просто сдать еще несколько сотен калашей и пулеметов «сепарам», как это делалось в Донецке, Луганске в еще больших масштабах, или создать добровольческий батальон и отдать ему это вооружение. Так ночью в МВД приняли историческое решение и подписали приказ о создании батальона «Азов». А уже через несколько дней у нас был первый бой. Наша колонна, которая двигалась по Мариуполю, попала в засаду. Там мы получили как трофей свой первый пулемет и захватили в плен так называемого «министра обороны ДНР» Кикидзянова», - рассказал командир «Азова».

А.Билецкий отметил, в течение нескольких месяцев батальон полностью прикрывал сектор побережья Азовского моря, освобождал Старобешево, Новый Свет, участвовал в жестких боях под Иловайском и в пригороде Донецка - Марьинке. Впоследствии была оборона Новоазовска и, главное, - оборона Мариуполя от уже реального российского вторжения.

«В этом городе я воочию наблюдал, как буквально через месяц после освобождения от сепаратистов, его жители кардинально изменились, стали в большинстве своем очень патриотичными. И когда началось наступление русских войск, их позиция проявила себя в активной фазе. Люди вышли копать траншеи, массово начали записываться в отряды самообороны. Подготовку этих кадров в количестве нескольких сотен «Азов» принял полностью на себя, они прошли огневую подготовку, много других военных дисциплин», - отметил А.Билецкий.

Он убежден, лучшей пропагандой для имени батальона «Азов» стало именно участие в сложных и знаковых сражениях.

Напоминаем, командир полка «Азов» Андрей Билецкий является кандидатом в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе №217 (г.Киев).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале