Советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будик в интервью российскому изданию заявил, что в рамках Донецкой области существует «республика ГЕМ: Горловка-Енакиево-Макеевка», которая контролируется Игорем Безлером – горловским Бесом. 

"Когда я последний раз был в Горловке, на встрече с Безлером были также вице-премьеры ЛНР и ДНР. Также была общественность, мэр города. У нас получился такой плотный разговор, я был единственный, кто приехал туда их выслушать. Я предложил им сформировать «дорожную карту», их видение свое дальнейшего будущего", - рассказал он Коммерсанту

"Исходя из разговора, что я услышал, они хотят в составе Украины запустить банковскую систему, казначейство, дать гарантии бизнесу и начать функционировать в рамках некой ассоциации. Если мы запускаем банковскую систему или казначейство, они ж не могут существовать вне рамок Украины. Вопрос другой, чем они будут это наполнять", - продолжил Будик.

На вопрос, как долго может продержаться нынешнее перемирие, Будик ответил: "Прежде всего, мы должны понимать, что население на территории, которую мы сейчас не контролируем, это граждане нашей страны. Независимо от того, кто и что о них думает. Второй важный фактор: зима. И если мы не подадим туда электричество, воду и газ, то наше население, являясь заложниками войны, начнет погибать уже не от пуль и снарядов, а от голода и холода. Мы должны понимать, что, если мы хотим сохранить наше население, нам нужно что-то делать. Вопрос, что мы можем сделать".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале