Конфликт на Донбассе может закончиться в течение месяца, если украинские границы с РФ полностью закроют. Об этом в интервью Gazeta.ua за день до своего увольнения рассказал экс-губернатор Сергей Тарута.

«Оккупированную территорию Донбасса мы обязаны освободить вместе с миссией ОБСЕ. Все задачи четко прописаны в минских договоренностях. Да, они не выполняются. И задача всех политиков, в том числе и международных организаций, сделать так, чтобы выполнялись. Здесь не должно быть никакой другой буферной зоны, это будет беда и для Донбасса, и для Украины. Лично я хотел, чтобы этот вопрос решился еще вчера. Мы все, что могли сделать - сделали: обеспечили Мариуполь от возможных дальнейших захватов. Здесь безопасно. Все эти переговоры ведутся на самом высоком уровне, мы в них участия не принимаем. Нам всем хочется конкретики. Я вот тоже спрашиваю ОБСЕ, когда вы нам все обеспечите? Отвечают: «Это зависит от того, когда нам позволят туда ехать. Пока что там стреляют». Так от кого зависит, чтобы не стреляли? Берите тогда российских офицеров, украинских и езжайте. Наши точно не стреляют, это мы знаем. Провокации с той стороны. Вот идите к ним и найдите аргументы. Сейчас начинается другая проблема, с отопительным сезоном. Если за 2-3 недели не сможем приступить к быстрому восстановлению, часть городов окажется полностью без тепла», - говорит экс-губернатор.

Тарута также не понимает, для чего боевикам вести бои за донецкий аэропорт.

«С точки зрения состояния понадобится еще много времени, чтобы его восстановить. Поэтому логики нет. Вряд ли кто-то оттуда будет летать в ближайшее время. С 26 мая там идут непрерывные бои. Скорее всего, есть установка, и они ее выполняют. Вопрос принципа. Есть переговоры о разделении этой буферной зоны, и в ее рамках возможные варианты размена. Но я не хочу о них говорить. С аэропортом надо что-то решить. Или уйти оттуда, чтобы не гибли наши ребята, или еще что-то. Вот пусть идет туда миссия ОБСЕ вместе с украинскими и российскими офицерами, и пусть они смотрят, откуда стреляют. А обстрелы ежедневные, из Града, крупнокалиберных минометов», - отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале