Отвод российских войск от украинской границы имеет объективные причины. О них в комментарии «Обозревателю» рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

«Отвод войск объясняется тремя причинами. Первое – в российской армии началась демобилизация военнослужащих срочной службы. Она будет действовать по 1 декабря. В это время Вооруженные силы теряют боеспособность – они не способны вести наступательные операции», - рассказал он.

Еще одна причина – стремление продемонстрировать реальные шаги по стабилизации ситуации на востоке Украины мировым лидерам на саммите G20, который пройдет в Австралии.

«Санкции в отношении России реально действуют, реально бьют по российской экономике, бьют персонально по лицам в окружении Путина, принимающим решения. На саммите Путин будет убеждать всех, что он – хороший парень», - предположил Арестович.

И, наконец, третья причина для отвода войска – необходимость собраться с силами.

«Кремль нуждается в паузе для того, чтобы оценить свои ресурсы, закрутить гайки на международном уровне, разобраться в экономической ситуации и выработать дальнейший план противостояния со всем миром по поводу Украины. А это требует всесторонней оценки, подготовки и так далее», - пояснил эксперт.

Таким образом, эта пауза связана с рядом обстоятельств, но никак не связана с прекращением проекта «Новороссия», убежден Арестович.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале