Европейский союз не исключает предоставления дополнительной материальной помощи Украине, но удовлетворять запрос о €2 млрд, скорее всего, не будет, пишет корреспондент The Wall Street Journal в Брюсселе.

Накануне глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что Украина должна искать себе других спонсоров. Война требует огромных средств для поддержки экономики страны, отметила эксперт. Об этом сообщает «ГОРДОН».

Ссылаясь на два источника в Еврокомиссии, американская деловая газета сообщает о письме Петра Порошенко главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с просьбой предоставить пакет финансовой помощи суммой €2 млрд.

«Они просят все, что могут получить, и как можно скорее», – заявил один из чиновников. Второй отметил, что любой пакет должны одобрить все страны ЕС, а многие из них сомневаются в темпах экономических реформ президента Порошенко.

В ноябре в Украину прибудет миссия МВФ, которая по итогам визита подготовит отчет для Совета директоров Фонда. По результатам заседания Совета можно ожидать решения о выделении Украине следующего кредитного транша в рамках двухлетней программы сотрудничества с Украиной общим объемом 17 млрд долларов.

Решение о выделении двух траншей кредита МВФ для Украины может быть принято в начале 2015 года.

МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной в конце апреля этого года общим объемом $17 млрд. Первый кредитный транш Украина получила в начале мая, его объем составил 3,2 млрд. Средства были направлены на пополнение резервов Национального банка.

29 августа МВФ  принял  решение об объединении третьего и четвертого траншей кредита для Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале