Верховная Рада ввела ответственность за продажу голоса на выборах. За изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан №4741 в целом проголосовало 233 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, согласно закону, принятие предложения или получение избирателем неправомерной выгода за совершение или не совершение каких-либо действий, связанных с избирательным правом, карается штрафом от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на тот же срок.

Под данную статью подпадают такие действия как: отказа от участия в голосования; голосование более одного раза; голосование с получением выгоды за отбельного депутата; передача бюллетеня другому лицу.

В свою очередь, подкуп избирателей карается ограничением свободы или лишением свободы на срок до трех лет, а также лишением права занимать определенные должности на срок от одного до трех лет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале