На фоне углубления самого сильного конфликта между Россией и Западом со времен холодной войны инвесторы покидают страну, цены на продовольствие резко растут, а российская европеизированная бизнес-элита ропщет, утверждая, что стране не нужно повторять ошибки управления экономикой, которые привели к распаду Советского Союза, пишет журналист The Washington Post Майкл Бирнбаум в статье, опубликованной Independent.

Однако мало что свидетельствует о том, что растущее экономическое давление смягчит политику российского президента Владимира Путина по отношению к Украине и другим государствам в бывшей советской сфере влияния, полагает автор, передает Инопресса.

«Путин все еще пользуется очень высоким рейтингом одобрения, и простые россияне утверждают, что они готовы пойти на жертвы в борьбе с Западом», - говорится в статье.

Майкл Бирнбаум перечисляет многочисленные неблагоприятные явления в российской экономике и приводит прогнозы аналитиков, предрекающих стагнацию.

«Инвесторы вывели из страны почти 75 млрд долларов только за первые шесть месяцев этого года», - говорится в статье.

Опасения российской элиты обострились после помещения под домашний арест в середине сентября олигарха Владимира Евтушенкова, пишет журналист.

«Даже российский министр экономического развития заявил, что этот арест повредит деловому климату в стране», - отмечает он. Советский Союз распался из-за «потрясающей некомпетентности советского руководства... Они не уважали законов развития экономики», заявил глава Сбербанка Герман Греф на экономической конференции в Москве в этом месяце.

«Некоторые аналитики утверждают, что новые экономические реалии могут заставить Путина умерить свою позицию по Украине, которая является основным раздражителем, усиливающим конфликт с Западом», - говорится в статье.

«Риторика Путина стала мягче, гораздо мягче, чем три или четыре месяца назад, - считает бывший оппозиционный депутат Владимир Рыжков. - Экономика - это главное, что сейчас происходит в России. А экономические проблемы растут очень быстро».

«Сергей Гуриев, экономист в парижском университете Sciences Po, утверждает, что привлекательности России для иностранных инвесторов будет нанесен непоправимый урон», - пишет автор статьи.

«Инвесторы поняли, что для Путина экономический рост не является приоритетом, - заявил он. - Если ему придется выбирать между экономическим ростом и Крымом, он выберет Крым».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале