Докапитализация украинских банков, о которой заявил НБУ, наполовину состоит из политических решений.

Об этом в ходе круглого стола  на тему «Вызов дня: как государству минимизировать потери от ухода с рынка «проблемных» банков и сохранить ресурсы ФГВ?» заявил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, пишет ForUm.

«Начиная процесс докапитализации банковской системы, нужно думать о вопросе судьбы акционеров. Не все они хотят, чтобы государство было собственником. Это может перейти на другой уровень конфронтации. Тут нужна политическая воля для спасения вкладчиков и банков, но не отдельных акционеров или вкладчиков-олигархов, что просматривается в предыдущих двух попытках спасти банки», - сказал Гулей.

Эксперт отметил, что вопрос докапитализации на 50% состоит из политики.

«Практика 2008 – 2009 гг. показывает, что чиновники, принимающие решения, зависимы от вышестоящих  чиновников, поэтому мы не всегда понимаем их мотивацию. Например, Родовидбанк. Он был докапитализирован на огромную сумму, но на сегодняшний день он выполняет какие-то странные функции (в декабре – 3 млрд грн перечислили), и его цели вызывают вопросы. Отсутствие решений вопросов усложняет ситуацию и уменьшает доверие украинцев к банковской системе», - считает он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале