Принятие закона о заочном осуждении в рамках антикоррупционных законов - это грубое нарушение права на справедливый суд. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский правозащитник Евгений Захаров.

По словам нашего собеседника, при заочном осуждении человека и речи не может идти об объективном рассмотрении дела, которое предполагается в любом судебном следствии.

«Ни о какой состязательности сторон нельзя говорить, потому что просто нет второй стороны. Это только породит массовые обращения в Европейский суд», - отмечает Захаров.

«Как это вообще могли принять, я вообще не представляю… Этого нельзя было делать. Главный мотив — что теперь можно будет судить Януковича заочно…», - недоумевает наш собеседник

Что же касается закона о прокуратуре, принятого Верховной Радой во втором чтении и в целом, то Евгений Захаров отмечает следующее: «Слава богу, что хоть как-то продвинулись с этим законом. Этот закон будет работать, он достаточно прогрессивный и приводит статус прокуратуры к европейским стандартам».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Верховная Рада приняла закон о «Национальном антикоррупционном бюро Украины». В соответствии с проектом, систему специально уполномоченных в сфере противодействия коррупции составляют органы прокуратуры, Национальное антикоррупционное бюро, спецподразделение по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Также были приняты закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (№5067) и закон о прокуратуре.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале