Все, что сегодня происходит в украинском парламенте, осуществляется под давлением общества. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш.

По мнению нашего собеседника, законы о люстрации и о создании антикоррупционного бюро в совокупности формируют как заказ на новую политику, так и механизм контроля над коррупцией в обществе.

«Украинские пассионарии после Революции достоинства живут стратегией политики step-by-step, и каждый шаг отвоевывает общественность. Все, что сегодня происходит в украинском парламенте, осуществляется под давлением общества», - отмечает политик.  

Степан Гавриш называет принятие закона о «Национальном антикоррупционном бюро Украины» несомненным плюсом, несмотря на то, что в нем присутствует очень много проблемных моментов.

«Как мне известно, за ночь произошли некоторые изменения не в пользу борьбы с коррупцией. Но, вместе с тем, принятие закона - это шаг в правильном направлении», - констатирует эксперт.

По словам Степана Гавриша, Кабмин во главе с Арсением Яценюком занимает все более оппонирующую президенту позицию. И это, очевидно, привело к возможности принять данный закон.

В то же время, отмечает наш собеседник, механизмов для полного обеспечения антикоррупционного закона в законодательстве сегодня нет.

«Понятно, что для его реализации нужна более жесткая рука президента, нужна позиция, при которой решение о преодолении проклятия коррупции должно быть. Коррупция должна быть максимально уменьшена и в будущем устранена. Этого не произойдет в ближайшее время, это точно. Тем более, что сама по себе законодательная стратегия отсутствует. У президента нет четкого понимания того, какое законодательство является приоритетным, как нет этого и у Кабмина, но он будет переизбираться, и должны прийти новые политики. Главная проблема заключается в том, что внешний фронт с востока был перенесен на внутренний — в Киев. Сегодняшнее и вчерашнее противостояние в Киеве говорит о нарастании оппозиционных тенденций по отношению к нынешней власти в лице президента», - отмечает Степан Гавриш.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Верховная Рада приняла закон о «Национальном антикоррупционном бюро Украины». В соответствии с проектом, систему специально уполномоченных в сфере противодействия коррупции составляют органы прокуратуры, Национальное антикоррупционное бюро, спецподразделение по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Были приняты также закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (№5067) и закон о прокуратуре.

Также мы писали о том, что сегодня, 14 октября, участники акции протеста попытались прорваться к зданию Верховной Рады сквозь заграждение правоохранителей. Между ними завязалась драка. Во время митинга под парламентом неизвестные открыли огонь по окнам Верховной Рады.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале