Сравнивать Степана Полторака и Валерия Гелетея сложно, – прокомментировал назначение Полторака министром обороны сайту «ГОРДОН» журналист и главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

«Мне трудно оценивать Гелетея как министра, потому что Валерий Викторович на этой должности всегда занимался тем, что хочет, и тем, что может. Но, к сожалению, не занимался тем, чем должен. Поэтому вопрос сейчас для министра Полторака, а сможет ли он стать министром? Одно дело, когда он работал главой Нацгвардии, а там у него была команда и люди, которых он знал много лет. Была нормативная база оптимальная для того, чтобы принимать быстрые решения. А сейчас всего этого у него нет», – сказал Бутусов.

По его мнению, в качестве командующего Нацгвардией Полтораку было достаточно поддерживать отношения с министром внутренних дел Аваковым, а чтобы стать эффективным министром обороны, необходимо работать в команде с Верховным главнокомандующим Порошенко. Удастся ли Полтораку добиться такого взаимодействия с президентом?

Бутусов считает, что назначение Полторака может обеспечить связь всего того боеспособного, что было в МВД, Нацгвардии и Министерстве обороны.

«Логика была такая: у Национальной гвардии на порядок эффективнее организована логистика, чем в Министерстве обороны. У Нацгвардии в зоне АТО нет проблем со снабжением и экипировкой войск. Все бойцы Нацгвардии направляются в зону АТО только в том случае, если они обеспечены полностью формой, экипировкой, баллистической защитой. Поэтому уровень логистики в Нацгвардии гораздо выше, плюс у них гораздо выше насыщенность средствами связи. Надо сказать, что в Нацгвардии, например, система военной приемки на вооружение решается и несравнимо более быстро, чем это делается в Министерстве обороны», – сказал журналист.

«Можно рассчитывать, что Полторак в Министерстве обороны внедрит те позитивные решения, то хорошее, что отличает систему снабжения и логистики Нацгвардии от логистики и снабжения Министерства обороны», – считает Бутусов.

«Вчера президент заявил, что демобилизации не будет и срочники вышли с требованием обеспечить демобилизацию, поэтому конкретный повод есть. К сожалению, у нас не уделяется достаточного внимания из-за финансового кризиса в Украине, а также из-за того, что это не приоритетный вопрос, вопросам материального обеспечения армии. Срочники не просто хотят демобилизации. Они хотят либо демобилизации, либо перехода на контракт», – сказал журналист.

Бутусов считает, что комплектование украинской армии личным составом было бы куда более эффективным, если бы она считалась престижным местом работы.

«Если бы она обеспечивала высокий уровень доходов, если бы туда люди стремились изо всех сил и уровень доходов для рядовых контрактников был хотя бы 500-600-700 долларов, то, конечно, у нас комплектование личным составом было бы намного эффективнее, была бы селекция, а такого рода эксцессы были бы невозможны. Это, к сожалению, побочные процессы общей мобилизации, когда государство мобилизовало больше людей, чем может на данный момент эффективно обеспечить. Среди них есть те люди, которые не являются убежденными патриотами и отстаивают свои права таким публичным способом», – подытожил журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале