Первый заместитель Министра обороны Украины (1993-1996 гг.) Анатолий Лопата прокомментировал УНН недавний протест бойцов Национальной Гвардии возле Администрации президента.

По его мнению, это событие вызвало внесение президентом на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры Степана Полторака на назначение министром обороны.

«Я думаю, что это не случайность. Это, скорее всего, связано с тем, что Президент внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру на назначение Степана Полторака министром обороны. Поскольку С.Полторак командует Национальной Гвардией, то это, видимо, стало известно всем нацгвардейцам», - сказал эксперт.

По мнению специалиста, причиной протеста можно считать отсутствие нужных резервов в ВСУ.

«Офицерский состав, пожалуй, знает своего руководителя лучше, чем солдаты. Они не имеют возможности освободить людей, не имея соответствующих резервов. Задания для выполнения есть, а резервов, которые могли прийти и выполнить их, нет. Соответственно, был задержан и не освобожден личный состав. Это повод для людей требовать выполнения законных потребностей», - сказал эксперт.

По мнению А.Лопаты, решение выйти на демонстрацию протеста было не только солдат. За ними стоят офицеры.

«Я считаю, здесь переплелось все то негативное, что шло от руководства Национальной Гвардии о прохождении службы срочным призывом, требований родителей этих людей, и, пожалуй, мыслями офицерского состава. Без участия офицеров ничего бы этого не было, такой стихийной акции не бывает», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, недавние события возле АП - это проявление, возможно, не столько проблем службы, сколько отношение личного состава к руководству под руководством генерала Полторака.

«Я воспринял вчерашние события как недовольство людей назначением С. Полторака. Это, в отношении ВСУ, не единственное, что меня на сегодняшний день смущает. Сейчас большинство личного состава не является аморфной массой, которая могла тихо перетерпеть те или иные проблемы, которые уже созрели в этом коллективе», - подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале