Прокуратура Харьковской области в за пять месяцев 2005 года раскрыла и передала в суд 20 уголовных дел о преступлениях с признаками коррупционных деяний в отношении 20 местных чиновников.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на слова прокурора Харьковской области Василия Синчука, из этих дел 12 – о взяточничестве, еще 8 – о других корыстных преступлениях.

В частности, сообщил прокурор, доведено до суда дело в отношении бывшего начальника отдела культуры Харьковской облгосадминистрации за получение взятки в сумме 1550 грн. Также доведено до суда дело в отношении чиновника райсовета, который в 2003 - 2004 гг. своими незаконными действиями нанес государству ущерб на сумму свыше 15 тыс. грн.

В целом по области составлено 189 протоколов о совершении коррупционных деяний, что на 55 больше по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году. В суды передано 189 административных дел, из которых судами рассмотрено 165.

По решению судов 161 человек оштрафован. Среди них – 101 госслужащий, 40 должностных лиц органов местного самоуправления, четыре работника органов внутренних дел. Есть среди них и бывший первый заместитель райгосадминистрации, а также заместитель председателя районного совета Харькова, сообщил прокурор.