Украина к 2020 году планирует построить новый газопровод в Польшу мощностью 8-10 млрд кубометров газа в год и стоимостью 240-245 млн долл.

Об этом во время Балтийского бизнес-форума в городе Свиноуйсце (северо-запад РП) заявил заместитель председателя правления польской компании Polenergia Радослав Дудзинский, пишет Укринформ.

"По прогнозам украинской стороны, строительство нового газопровода из Украины в Польшу будет стоить 200-245 млн долл. Или 200 млн евро. Всего из Польши в Украину, а также реверсом из Украины в Польшу этим газопроводом можно будет транспортировать 8-10 млрд кубометров газа в год ", - сказал Дудзинский.

Он сообщил, что речь идет о строительстве в Украине участка газопровода протяженностью 110 км от пункта приема газа "Дроздовичи" (вблизи границы с РП) в подземные хранилища газа "Бильче Волица" (17 млрд куб. М газа) и "Опарское" (1, 9 млрд куб. м). Одновременно с польской стороны границы соответствующую транспортную инфраструктуру построит польский оператор газопроводов Gaz-System.

"Это можно считать как потенциал для стратегического газового резерва, когда европейские фирмы, которые действуют на польском, словацком, венгерском или румынском рынках, смогут в летний сезон накапливать в украинских хранилищах газ, чтобы потом использовать его в зимний период", - отметил представитель польской компании.

Дудзинский добавил, что строительство газопровода, завершение которого планируется на 2019-2020 годы, находится сейчас на этапе технико-экономического обоснования (ТЭО), которое готовит "Укртрансгаз" совместно с Gaz-System. Одновременно польский Polenergia на основании протокола о намерениях сотрудничает с "Нафтогазом Украины" в контексте концепции реализации этого проекта, поиска инвесторов и возможной собственного участия в его осуществлении.

"Мы сотрудничаем с "Нафтогазом Украины" и задекларировали готовность поддержать украинскую компанию в организации финансирования и не исключаем собственного участия в финансировании проекта", - подчеркнул он.

Представитель компании Polenergia отметил, что благодаря этому газопроводу Украина сможет получать с территории Польши природный газ, купленный на немецком рынке у компаний Statoil, BP, Shell, RWE или различных трейдеров, а также сжиженный газ, который будет транспортироваться из терминала LNG в городе Свинойсце. Новое польско-украинское газовое сообщение будет элементом широкого коридора "Восток-Запад", в рамках которого будет также построено новое немецко-польское газовое сообщение стоимостью 240-260 млн евро. Коридор "Восток-Запад" станет составной частью широкого газового коридора "Север-Юг" из терминала LNG в городе Свиноуйсце через Чехию и Словакию до побережья Адриатического моря.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале