Основная часть крымских производителей транспортируют свое зерно в Украину и продают его на экспорт как украинское.

Именно по этой причине объем заложенного в госфонд зерна с полуострова меньше, чем прогнозировалось участниками отрасли, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, пишет ТАСС.

«Крымское зерно потекло на украинскую территорию, в том числе на экспорт как украинское», — сказал эксперт.

Он пояснил, что такая тенденция возникла из-за невозможности напрямую экспортировать зерно из Крыма как российское. Согласно данным Злочевского, реэкспорт происходит с разрешения региональных властей. Президент РЗС считает, что экспортируя свою продукцию через Украину, крымчане следуют по пути наименьшего сопротивления.

Он напомнил, что необходимость перерегистрировать свои предприятия как российские юридические лица, чтобы иметь возможность участвовать в интервенционных закупках в госфонд, создает дополнительные преграды для крымских производителей зерна.

«Изначально мы говорили, что в интервенционный фонд (из Крыма) можно забрать около 300-400 тыс. тонн. Сейчас речь идет о 80 тыс. тонн», — резюмировал Злочевский.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 9 октября высказал подозрения относительно темпов закупки в интервенционный фонд крымского зерна, в связи с чем дал поручение «разобраться, почему так сильно и активно просились, но так плохо откликаются».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале