48% мировых богатств принадлежит 1% населения Земли, говорится в отчёте, представленном исследователями швейцарской группы Credit Suisse 14 октября.

Бедная половина человечества владеет менее чем 1% богатств на планете. В то же время, богатые владеют 87% ценностей, из которых 48% богатств принадлежит всего одному проценту людей, FaceNews.

График Credit Suisse на примере США, где доступны наблюдения за последние сто лет, показывает: имущественное неравенство понизилось во второй половине XX века и вновь возросло в начале XXI века. Оранжевым показано, сколько процентов общего богатства принадлежит 10% самых богатых людей, коричневым — 10% людей с самыми большими доходами, зелёным — 1% самых богатых людей (которые входят в 10% самых богатых), синим — 1% людей с самыми большими доходами.

При этом, в целом, имущественное неравенство начало снижаться с 2000 года, констатируют аналитики, хотя с 2008 года наблюдается тенденция роста имущественного неравенства, особенно в развивающихся странах.

Великобритания, согласно отчёту, оказалась единственной страной из G7, в которой неравенство между бедными и богатыми возросло в XXI веке. В целом, общая сумма мировых богатств возросла вдвое по сравнению с 2000 годом и составила 263 триллиона долларов, тогда как на стыке тысячелетий эта сумма равнялась 117 триллионам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале