Западные СМИ пишут, что формат переговоров между Владимиром Путиным и Петром Порошенко в Милане может предполагать участие в них и других лидеров европейских стран.

Об этом пишет сайт «Эхо Москвы».

Как подчеркивают западные эксперты, Порошенко может предложить своим европейским коллегам присоединиться к его переговорам с российским президентом. Представитель Кремля также не исключает возможности переговоров в формате круглого стола, как это было в мае этого года в Нормандии. Агентство «Рейтер» полагает, что отвод российских войск от границы с Украиной может быть воспринят как проявление доброй воли накануне поездки Путина в Милан.

Отмечая, что помимо проблемы юго-востока, вторым главным вопросом на переговорах будет газ, сайт Дойче Велле приводит мнение эксперта по вопросам энергетики Центрально-европейского университета, который подчеркивает, что прекращение поставок газа почти ничем не грозит странам Евросоюза. В то же время «украинский народ действительно пострадает от этого», и люди, в буквальном смысле, могут это не пережить.

Что касается военной повестки дня переговоров, то, как считает обозреватель телеканала Си-Би-Эс, Украине и международному сообществу нужно будет в первую очередь обеспечить мониторинг украино-российской границы. Телеканал ссылается на неоднократные заявления Киева на этот счет и его обращения к ОБСЕ обеспечить беспилотное патрулирование границы с целью предотвращения проникновения на юго-восток Украины вооружений и военных со стороны России. Посол США в ОБСЕ накануне также высказался за мониторинг приграничной территории, назвав его нынешнее состояние «крайне неадекватным».

Встреча между российским и украинским президентами произойдет в рамках миланского саммита «Азия-Европа» 16-17 октября.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале