В Киеве прошел III Международный форум для устойчивого развития GREEN MIND. "Экологичность – это новый мировой тренд в конкурентной борьбе за потребителя" - таков один из главных тезисов, звучавших на форуме.

Это событие объединило более 340 представителей всех ветвей власти, научных учреждений, предприятий и общественных организаций из Украины, Германии, Бельгии, Польши, Франции, Чехии и других стран Европы и США, передает kontrakty.ua.

В этом году в работе форума также приняли участие представители официальной делегации Европейского Союза, которые особое внимание уделили потенциалу конкурентоспособности украинских товаропроизводителей. Международные эксперты, которые представляли такие организации как ООН, ОБСЕ, ЕС/FAO, особо подчеркивали, что, учитывая агропотенциал украинского рынка, наша страна может стать одним из мировых лидеров в области производства продукции с улучшенными экологическими характеристиками.

После подписания и ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, Европейский Союз открыл свой рынок и снизил пошлины для украинских товаров, что может дополнительно принести украинским экспортерам около 500 млн евро до конца года. Это значит, что украинские товаропроизводители должны в самом ближайшем времени задуматься о качестве своих продуктов, ведь, чтобы конкурировать на европейском рынке, необходимо соответствовать высоким нормам и международным стандартам.

В странах ЕС спрос на эко-товары и услуги за последние несколько лет существенно вырос. Ежегодно, начиная с 2008 года, оборот органической продукции увеличивается на 8%, а под органическое фермерство ежегодно выделяют 500 тыс. гектаров земли, которые в своей совокупности приносят 20 млрд евро ежегодно. Эти цифры говорят о значительном росте интереса потребителей к экологически чистым продуктам.

Согласно последним опросам и исследованиям, украинцы все больше стремятся выбирать натуральные продукты, которые подвергались минимальной обработке. Поэтому нашему потребителю важно понимать, как определить и выбрать такой продукт. Какое отличие между экологическим сертификатом, надписями "био", "органик", "экологический", которые часто можно увидеть на многих товарах? По результатам рейдов украинских общественных организаций в марте 2014 года, оказалось, что такие слова на упаковках используются некорректно – 70% продукции с пометкой "экологический" или "органик" не имели соответствующих подтверждающих документов и/или сертификатов. У такого недобросовестного бизнеса есть специальный термин – "гринвошинг", что в переводе с английского означает "зеленое отмывание" репутации. Чтобы люди не потерялись в терминах и не стали жертвой обмана, в свое время была принята международная экологическая сертификация и маркировка.

В Украине программа экологической маркировки согласно ДСТУ ISO 14024 была разработана в 2003 году. Она призвана информировать потребителя о преимуществах продукта, влиянии на здоровье человека и окружающую среду. Продукция, которая прошла экологическую сертификацию, получает право размещать на этикетке знак "Зеленый журавлик".

"Экосертификация – это многоэтапный процесс, который на порядок сложней, нежели прохождение оценки соответствия государственным нормам и стандартам. Производители, перед тем как начать процедуру эко-сертификации, проводят большую многолетнюю работу по модернизации всех этапов производства. От сырья до упаковки. Это и инвестиции в оборудование,и значительно усиленный контроль качества продукта, и внедрение систем экологического менеджмента, систем безопасности, и контроль технологического процесса, чтобы он не повлиял негативно на природную ценность сырья и т.д. Это действительно долгий труд на протяжении нескольких лет", – отмечает Светлана Берзина, заместитель председателя Оргкомитета форума и президент общественной организации "Живая планета".

На отечественном рынке уже есть производители, которые получили эко-сертификат и продукция которых ничем не уступает европейским аналогам. Так, в рамках форума предприятия пищевой промышленности ТМ "Олейна" и ТМ "Черниговское" презентовали свой опыт по внедрению энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий более чистого производства и поделились результатами по улучшению экологических характеристик продукции на всех этапах жизненного цикла.

Михаил Малков, национальный координатор проекта ЕС/ФАО, отмечает: "Мало кто знает, что по качеству подсолнечного масла Украина является ведущей страной в мире. Мне приятно слышать, что, его производители достигли и показывают высокие стандарты качества, и приятно не только как эксперту, но и как потребителю. По химическим анализам украинское подсолнечное масло является фактически эталоном для кодекса Алиментариус (Пищевой Кодекс, свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ)".

А Карим Зейн, международный эксперт ЮНИДО по вопросам эффективности более чистого производства и корпоративно-социальной ответственности в бизнесе, также дал положительную оценку развитию "зеленого" бизнеса в Украине: "Приятно видеть, что в Украине есть производители, которые смотрят на нужды потребителей, а потом адаптируют весь жизненный цикл производства под них".

Эксперты говорят о том, что развитие экопродукции в Украине будет набирать обороты, но в то же время призывают украинских потребителей тщательно изучать этикетки и обращать внимание на настоящую экосертификацию.

Эксперты ООН уверены, что Украина имеет большой потенциал в сфере развития экорынка. И этой возможностью обязательно надо воспользоваться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале