Пятый день не прекращаются обстрелы самой крупной шахты Украины "Комсомолец Донбасса". Военные эксперты говорят: уж очень неудачно предприятие расположено относительно нынешней линии фронта.

Но шахтерам и местным жителям (что, впрочем, в данном случае одно и то же) от такой "неудачи" не легче. Экстремальные условия, в которых они живут, сейчас достигли критической точки, пишет КП в Украине

Бои свели на нет полтора месяца работ

Работа в обычном режиме у горняков тут закончилась еще 27 июля. С тех пор - постоянные затопления, проблемы с электричеством, эвакуации. Полтора месяца кропотливых работ, и на-гора с горем пополам подняли первые за последние месяцы 300 тонн угля. К новому году предприятие хотело снова выйти на нормальный режим и объем работы. Но на шахту снова посыпались снаряды. Чем закончится очередной обстрел, сказать не может никто. Самое меньшее - без тепла останутся сотни тысяч украинцев, в худшем случае - бои унесут еще и жизни десятков работников. 

- 13 октября снаряды попали на территорию, - говорят в департаменте по связям с общественностью ДТЭК. - Сотрудники укрылись в защитных сооружениях. Активные обстрелы шахты не прекращаются уже несколько дней. После интенсивных восстановительных работ 9 октября удалось добыть первые 300 т угля. На следующее же утро начались мощные обстрелы. На выходных шахта "Комсомолец Донбасса" получила значительные повреждения и была полностью обесточена, не работали насосы, началось затопление, были эвакуированы 52 шахтера. Прицельный артиллерийский огонь по шахте не позволяет возобновить добычу необходимого стране угля.

Без тепла могут остаться сотни тысяч жителей

Даже далекие от углепрома люди знают: это предприятие кормит не только маленький городок Кировское, где расположено, но и "греет" добрую часть страны. Специалисты оперируют цифрами: уголь из лав этой шахты - это около 8% всей угледобычи страны, примерно 4 миллиона тонн в год. Для сравнения, в мирное время все шахты Луганской области в год добывали не больше 20 миллионов тонн антрацита. В нынешней ситуации, когда на весь Донецк работает только одна шахта, а в области - больше десятка закрытых, каждая тонна в буквальном смысле на вес золота. Ведь под вопросом тепло в квартирах сотен тысяч украинцев.