Правящая элита Украины всегда стремилась стать эдаким ЗАО (закрытое акционерное общество). Об этом в статье «На манеже всё те же: кризис застоя правящей элиты» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

По словам автора материала, правящая элита постоянно испытывает необходимость «куда-то пристроить своих детей, родственников, одноклассников».

«Украине всегда нужен Литвин - если не отец, то его сын! Семейную традицию украинского экс-спикера теперь будет продолжать его 25-летний сын Иван, зарегистрированный кандидатом в народные депутаты на 66-м мажоритарном округе в Житомирщине. Он далеко не единственный «наследный» кандидат-мажор на нынешних выборах: своих детей в Верховную Раду решили также пристроить нынешний президент Петр Порошенко, экс-министр Анатолий Близнюк и другие представители «первого сословия» украинского общества», - пишет Виктор Дяченко.

Таким образом, продолжает журналист, идеальным вариантом правящая элита видит ротацию поколений, когда на смену отходящим от дел «аристократам» приходят преемники.

«Однако за всю историю человечества достичь этого удалось только в Индии, где сложилась знаменитая система закрытых каст. Впрочем, за последние сто лет и она начала разрушаться: теперь шудры избираются в парламент и становятся миллиардерами, а брахманы побираются по базарам», - отмечает автор статьи.

Причиной этого, добавляет журналист, является естественный процесс «давления снизу», когда наверх стремятся выкарабкаться наиболее активные представители «низов».

«Такой процесс проходит либо медленно, постепенно – и тогда старая аристократия размывается молодой кровью (как это случилось, например, с европейским дворянством), либо резким скачком – в ходе революций, переворотов и реформ. Но не каждая революция, а точнее, не каждый переворот «омолаживает» государственную элиту – и украинские события тому пример. Собственно говоря, то, что начиналось как протест, а затем развилось как революция, внезапно закончилось переворотом внутри украинской элиты. Под радостные крики наивной, ни о чем не догадывающейся толпы народа…», - пишет Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «На манеже всё те же: кризис застоя правящей элиты» доступен ЗДЕСЬ.